Оплати услуги ЖКХ и спи спокойно!

19 марта 2018

Задолженность по оплате за жилищные и коммунальные услуги является одной из наиболее ощутимых проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Она создает проблемы не только соседям, но и органам управления дома.

Неплатежи населения плохо сказываются на жилищно-коммунальной сфере в целом. Многие люди считают, что не платить по счетам можно и ничего серьезного это за собой не повлечет. Тем временем, неуплата бьет по кошелькам соседей и отрицательно влияет на работу как управляющих организаций , так и поставщиков коммунальных ресурсов .

Существует миф, что управляющие организации – ненужная структура, потому что либо плохо работает, либо тратит не по назначению деньги жильцов. Конечно, как и в любой сфере есть недобросовестные люди. Но на самом деле их работа во многом зависит от самих же жильцов. На расчетном счету управляющей организации находятся деньги, которые внесли добросовестные плательщики за жилищные и коммунальные услуги. Это дает возможность отдавать часть денежных средств ресурсоснабжающим компаниям и оплачивать работу за обслуживание дома: электриков, уборку мусора, текущий ремонт. Однако в том случае, если некоторые жильцы не оплачивают счет по квитанции, управляющие организации компании не могут расплатиться за услуги поставщиков коммунальных ресурсов. По этой причине вторые вынуждены кредитоваться. Это влияет на величину тарифов, указанных в квитанции – она растет. В этом случае ресурсоснабжающим организациям приходится взыскивать по суду средства добросовестных плательщиков, с расчетного счета управляющих. Как следствие, жильцы домов видят неубранные лестничные площадки, не вывезенный мусор, отсутствие света в подъездах, так как средств на качественное содержание дома не хватает.

Сейчас для борьбы с неплательщиками существует ряд мер: начисление пени, автодозвон, ограничение или приостановка подачи коммунальных услуг, ограничение выезда должника за пределы страны, подача информации в бюро кредитных историй, передача права требования суммы долга коллекторам. Если вышеперечисленные меры не приносят результата, управляющая организация вынуждена обращаться в суд.